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揚げないコロッケパン

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パン粉を茶色くなるまでフライパンで炒めた、揚げないコロッケパンを作りました。


ホームセンターで買った竜巻チョッパーという、ハンドルを数回引っ張って みじん切りができる道具を使って、玉ねぎを みじん切りにして炒めて、じゃがいもと挽き肉に混ぜました。

全く目が痛くならず、細かい みじん切りにできて大助かりでした♪


味は、ソースとカレー粉をかけました。

by hiromi-osa | 2018-01-26 14:34

車の半年点検とサンドルチェさん

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今日は雪が昼から降ってきました。

積もらない内に、半月位前に予約していた秩父のダイハツさんで半年点検をしていただいてから、秩父神社横にある、3年位前にオープンしたジェラートのサンドルチェさんの2号店に初めて行って、秩父錦という地酒入りのミルキーな味のと、くるみメープル味を注文しました。

おまけで1口くらいの量のピスタチオ味ものせていただきました。


サンドルチェさんの1号店は秩父の矢尾百貨店さんの1階にあって、私が小学生の時にオープンしてから、たまに食べに行っていました。


1号店は店主さんが高齢の為なのかはわからないですが、閉店して2号店は若い方が働いていました。
夜にウォーキングをしている時に2号店の お店の前を通ったら、1号店の店主さんが奥様らしき方と出てきたので、多分、ご自分の体調にあわせて時々お店の様子を見に行っているのかなぁと思いました。

私が小学生の時から働いているのを見ていたので、何歳なのだろう?と謎に思っています(^o^ゞ


ジェラートの味は、秩父錦は地酒は強く感じなくて、牛乳と砂糖の味の方が勝っていて、日本酒が苦手な私でも美味しく食べられました♪

くるみメープル味は、くるみが大きくてザクザクと食感が良くて、メープルとあっていました◎

無糖の紅茶とあうと思いました◎

おまけのピスタチオ味は、ピスタチオの香ばしい味が よく出ていて、また食べたいと思いましたo(^o^)o

by hiromi-osa | 2018-01-22 15:14

明日は雪(?_?)

明日は雪の予報が出ていますが、明日はダイハツさんで車の半年点検の予約をしてあるのだσ(^◇^;)。。。

どうか降らないでください\(`O´θ/キック!

by hiromi-osa | 2018-01-21 12:49

レオン用クッキーと、蟹パン

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明後日、レオンの誕生日なので、犬用のレシピを検索して、誕生日プレゼントのミルククッキーを作りました。

薄力粉、片栗粉、蜂蜜、牛乳入りで、バターなどの油分は全く加えませんでした。

美味しいと思って食べてもらえたら嬉しいです(^_^)


パンは蟹缶が台所にあったので、みじん切りの玉ねぎとマヨネーズとマジックソルトとあわせて、生地にのせて焼きました。

by hiromi-osa | 2018-01-19 13:08

富士宮市での富士山と、道の駅 朝霧高原

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1番上のが道の駅 朝霧高原に行く途中の富士宮市で富士山が とても綺麗に見えたので撮影したのを貼りました。


2枚目からのが道の駅 朝霧高原で撮影したので、道の駅からも富士山が綺麗に見えました♪


静岡旅行をするようになって、静岡から見た富士山では今日のが今までで1番綺麗だと思いました◎


大体 曇っていて全く見えないか、頂上辺りが見えたくらいで、富士山は何処にあるんだろう?状態だったので(^o^;)


やっぱり富士山は日本一の山だけあって、存在感大でした◎


道の駅で食べたソフトクリームも絶品でした♪


今日は用宗港に行かなかったので、静岡で初めて訪れた老舗の お店に2店行けて、丸子の紅茶も初めて購入できて、新鮮な日帰り旅でしたo(^o^)o

本当は体力があれば、久能山の長い長い階段を上がってみたいのですが、疲れ過ぎて安全に帰宅できる気が全くしないので、多分、泊まりで静岡に行っても筋肉痛と疲労で他の観光を楽しめなくなると思うので、ロープウェイに片道だけ乗って、片道は自力か、往復ロープウェイで済ませてしまうか、自分の正直な気持ちと相談して、行けたらと思っています。


今年も静岡や、他の所へ出掛けたいです。

by hiromi-osa | 2018-01-15 18:31

丁子屋さんの とろろ汁

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こちらの丁子屋さんも浮世絵に描かれていて、1596年創業の お店だそうです。


石部屋さんよりも約200年近く早い創業で、浮世絵のと同じ藁葺き屋根の お店でした。
藁葺き屋根を見るのは初めてで、近くで厚さを見たら、藁が50cm位でした。
来月から40年振りに藁葺き屋根を新しくするらしいです。


こちらの お店は、とろろ汁が有名で、初めての来店だったので1440円の1番最初のにしました。


店員さんに食べ方を教えていただいて、茶碗に半分くらいの麦飯をよそって、とろろ汁をかけて、ネギをのせて空気を含ませるように混ぜて食べました。


久し振りに とろろご飯を食べたので、感動が大きかったです。

何も調味料をかけなくても、自然薯の甘さで充分でした。
ご飯を半分によそいながら3回食べたので、ご飯は2杯分くらいあったと思います。

ご馳走さまでしたo(^o^)o
レジで静岡産の丸子の紅茶の茶葉と、その飴を買いました。

丸子の紅茶は、用宗のジェラート屋さんで紅茶味のを食べた事があって、TOKIOの国分さんも丸子で紅茶を召し上がったのをテレビで拝見して、紅茶の茶葉が欲しいなぁと思っていたので、155円の小分けのがあって お土産に買いました♪

帰宅してから今日ではないですが、丸子の紅茶をいただきたいと思います♪

by hiromi-osa | 2018-01-15 12:25

安倍川餅の元祖の石部屋さん

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静岡と言えば、安倍川餅も有名で、元祖の お店のも食べてみたいと思って、石部屋(せきべや)さんに行ってきました。


1804年創業で、歌川広重作の「東海道五十三次」の浮世絵に描かれている お店だそうです。


店内は、あんこの甘い香りがしました。


1200円の持ち帰りの安倍川餅を お土産に買いました。

by hiromi-osa | 2018-01-15 11:01

静岡 こっこ庵

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日帰りで静岡に来ています。

しらす漁は3月末位まで禁漁期間中なので、今日は用宗港には行かず、静岡観光を楽しみたいと思っています(^o^)v


最初に、10時〜開店の、こっこ庵さんに行って、アウトレットこっこの普通のと苺味と、バレンタイン限定の義理ちょこっこを買いました。


義理ちょこっこは独身の母の弟にあげる予定です。

by hiromi-osa | 2018-01-15 10:56

抹茶オーレパン

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昨年 静岡の、ななやさんで買った抹茶オーレの素を生地に加えて、粒あんとホイップクリームを絞ったパンを作りました。

生地と、あんこが20gで(ホイップクリームは適当)36個作りました。

by hiromi-osa | 2018-01-12 14:46

抹茶シフォンケーキ

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今年最初の手作り おやつは、抹茶シフォンケーキを作りました。


ケーキをカットしてから真ん中にレンジで加熱しながら作ったカスタードクリームを絞って、抹茶をかけました。


カスタードクリームは、バニラエッセンスが無かったので、薄力粉と牛乳と砂糖と卵で作りました。

by hiromi-osa | 2018-01-05 15:25