人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アップルパイ☆

 今日は休みで、初めてアップルパイを作りました☆
生地は何日か前に作って冷凍保存していたのを 解凍して生地をのばしました。
 
 今日はりんごを角切りにしてハチミツを加えて、レンジで7分程加熱しました。
本には最初から鍋で煮る。と書いてあったのですが、今回は学生時代から簡単にできるオヤツとして作っていた、「レンジで りんごのハチミツ煮」をアップルパイのフィリングにしました。
 レンジで りんごを煮て、鍋で水分を飛ばしたのですが、煮過ぎてジャムみたいになってしまいました★
 ちなみに りんごは紅玉を使ったので凄く酸っぱかったです☆

 煮詰めたフィリングをパイ皿の生地の上に乗せて、フィリングの上にパイ生地を乗せました。
艶出しの卵を刷毛でムラ無く塗って、葉型に切ったパイ生地を乗せて卵を塗って、オーブンで約一時間焼きました☆
 出来上がりは、パイ生地はサクサクしていて、とても美味しくできました♪
フィリングの りんごは煮過ぎたのが惜しかったです★ 味は、出来立ては凄く酸っぱかったけど、冷めていく内に甘みが増してきて、生地は冷めてもサクサクでした◎
 りんごを煮過ぎない事!が今後の課題です。
一番心配していたパイ生地が上手くできたので、パンプキンパイや、ミルフィーユやタルトにも挑戦してみたいです(^^)
アップルパイ☆_f0069907_1840011.jpg
アップルパイ☆_f0069907_18412827.jpg

by hiromi-osa | 2007-10-21 18:40